トピックス

-日本初! スーパーフードの本格的な解説&レシピ本が発売されました

2013年11月、二見書房より、いとうゆきさんの待望の新刊、
「全米で大反響! スーパーフード便利帳」(\1260)が
発売されました。スーパーフードの基本的な解説と共に
スピルリナ、アサイー、カカオ、キヌア、チアシードなど、
44のスーパーフードと36のレシピを紹介。これを読めば、
スーパーフードを毎日の食事に簡単にとり入れることができます。
 

-

UP

-東京駅のおみやげプラザ「トウキョウミタス」にスピルリナのスイーツが登場

東京駅の八重洲北口1階の「おみやげプラザ」が、
「TOKYO Me+(トウキョウミタス)」として
リニューアルオープン。
白岩シェフの2号店「トウキョウ ラトリエ ドゥ シュクル」が
出店し、スピルリナの焼き菓子を「モッピー××」と名付けて販売。
「スピルリナって何?」と興味津々に聞かれるお客様も多く、
ヘルシーな東京みやげとして人気商品となっています。
 

-

UP

-「お願い!ランキング」のハンバーガー総選挙でスピルリナメニューが4位に!

テレビ朝日の「お願い!ランキングGOLD」のハンバーガー総選挙で、
フレッシュネスバーガーのスピルリナメニューの1つ
「スーパーフードバナナスムージー」が4位の快挙を達成!
食のプロ50名からなる審査員からは、
「美味しさと健康を兼ね備えたドリンク」と高く評価。
 

-

UP

リナブルーの青い料理が日本テレビ「ZIP」、TBS「Nスタ」等で続々紹介!

「リナブルー」を使った青いメニューを夏季限定でだしている
タイ料理店「グリーンパッタイ」に、日本テレビ「ZIP」、
TBS「Nスタ」、フジテレビ「めざましテレビ」、
東京MXテレビ「MX NEWS」などテレビ取材が続々と入り、
大きな反響を呼んでいる。
一般に青は食欲を減退させる色といわれるが、リナブルーを
使った青い料理は健康にもよく味も美味しいというギャップが
メディアではうけているようだ。
 

-

UP

TBS「朝ズバッ!」でCHABUTONのスピルリナの野菜系ラーメンを紹介

TBS「みのもんたの朝ズバッ!」で、外国人に日本のラーメンが
大人気という特集で、「新横浜ラーメン博物館」にあるラーメン店を
何軒か取材した後、「とんこつらぁめんCHABUTON」には、
ベジタリアン向けのメニュー「スピルリナの野菜系らぁ麺」があり
外国人観光客に人気があると紹介された。
CHABUTON Yodbashiアキバ店
 

-

UP

「ボディプラス10月号」にいとうゆき先生監修のスピルリナレシピが掲載

スーパーフードなどヘルスコンシャスな情報をいち早く
紹介することで人気の雑誌「Body+ ボディプラス」で
いとうゆき先生が監修とレシピを担当した
スピルリナを使った料理が6頁にわたり特集。
和食・洋食系の主食やおかずからスムージーやスイーツまで
バラエティに富むレシピが11種類も載っているので必見!
 
 

-
「スーパーフードを食卓に!
スピルリナ美人レシピ」掲載号

UP

深川ギャザリアで「リナブルー」を使った青ビールが期間限定発売

深川ギャザリアにあるギャザリアレストランの10店舗で、
リナブルーを使った「リナブルーの青ビール」が夏季限定で登場!
メニューやPOPには、リナブルーの目印マークをつけて
ビールの青色の成分がフィコシアニンという健康成分で
抗酸化作用、免疫作用に優れていることを紹介
「深川ギャザリア」
 

-

UP

青のタイラーメン、青のタイカレーなど青い健康料理がタイ料理店に登場

恵比寿・神田・大崎に3店舗を展開するタイ料理店
「グリーンパッタイ」で、夏季限定メニューとして
夏バテ解消にと考案した青い健康料理が登場。
リナブルーを使った青のタイラーメン、青のタイカレー、
青のサラダあえ麺の3つが全店で、青いスイーツ、
青い生春巻きなどは恵比須店だけで販売されている
「グリーンパッタイ 恵比須店」
 

-

UP

「ボディプラス8月号」の特別付録は「スーパーフードで作る完全美人レシピ」

「ボディプラス8月号」の特別付録で
「スーパーフードで作る完全美人レシピ」として
スーパーフード15種類とレシピ例を紹介。
スーパーフードの本場アメリカのように、いよいよ日本でも
スーパーフードのブームがもりあがってきた。
 

-

UP

フジテレビ「めざましテレビ」がスーパーフードのモーニングに注目

フジテレビ「めざましテレビ」が、
フレッシュネスバーガーのスピルリナを使ったモーニング
「スーパフードスムージー」&「グリーンパンケーキ」に注目!
スピルリナをミキサーに入れるシーンなども作る過程として紹介。
 

-

UP

フジテレビ「スーパーニュース」がメタボ予防の注目の朝食として紹介

フジテレビ「スーパーニュース」の
「朝とメタボの関係」というコーナーで、
注目の朝食としてフレッシュネスバーガーの『F朝』を紹介。
スピルリナが「スーパーフードと呼ばれる藻の一種」であり、
メタボ予防に有効な栄養・健康成分が多い食品として紹介。
 
☆『F朝スペシャル対談―いとうゆき×柳澤真由美
F朝の健康効果やこだわりについてご紹介しています。
 

-

UP

もっぴぃCOOKで「アメリカ最新スーパーフード事情」の連載スタート

現在ニューヨークに在住のいとうゆきさんが、
アメリカの最新のスーパーフード事情を自ら取材してレポート。
今話題のショップ、ヘルシーな食事のトレンド、
セレブからNYの人たちのライフスタイルなどをご紹介します。
 

-

UP

フレッシュネスバーガーからスピルリナを使ったモーニングが新発売!

フレッシュネスバーガーが、4月1日より、スーパーフード
「スピルリナ」を取り入れた健康的なスムージーや
グリーンパンケーキなどの新しいメニューへモーニングを
リニューアル。いとうゆき先生がメニューを監修し、
モーニングの新しいスタイルとして注目が集まっている。
 
●スーパーフードースムージー(バナナ)単品300円
●グリーンパンケーキ 単品240円
●グリーンパンケーキセット 450円
 

-

UP

新宿伊勢丹に今話題のスムージーの専門店「SkyHigh」が新規出店!

昨年青山に新オープンし、本格的なフレッシュジュースと
スムージーの専門店として話題の「SkyHigh」の2号店が
新宿伊勢丹のリニューアルオープンに伴い、3月6日に、
2階のレディスファッションフロアに新規出店。
初日に300杯を売り上げるという快挙で益々注目を集めた。
青山店と同様に、「グリーンスムージー」(\750)には、
DICスピルリナが入っているので、ぜひお試しあれ!
 

-

UP

TBS「サンジャポ」がベジラーメンのイベントを突撃取材!

2月28日に開催されたらあめん花月嵐の「ベジラーメンNANA8」の
記者発表会に、医師でタレントの西川史子先生がゲスト出演し
ラーメンを試食。「味にコクがある。野菜だけとは信じられない。
この麺も本当においしい」とDICスピルリナを練り込んだ麺を絶賛。
大勢のマスコミが取材に訪れ、TBSの「サンデー・ジャポン」も
西川先生のソックリさんを連れて西川史子先生を突撃取材。
この模様が番組で放送され、今週の気になる話題で見事1位を獲得。
 

-

UP

雑誌「美的」の食べても太らない特集に“藻サプリメント”が掲載

ビューティ雑誌「美的」1月号(11/23発売)の
「食べても太らない人の健康生活」の特集で、
美容家の鈴木絢子さんが、DICスピルリナを紹介。
「藻サプリメント『スピルリナ』で栄養バランスを整える」という
タイトルで、「50種以上の栄養素が入った“DIC”のものを飲んで、
不足分の栄養素を補い、バランスを整えます」と、
DIC社製のサプリメントの写真などが掲載された。
 

-

UP

雑誌「Hanako」が食のトレンドとしてスピルリナパンを紹介

女子のトレンドファッション誌「Hanako」(11/22発売)の
トレンドに敏感な女の子たちがトークをする連載ページで、
ヘルシー料理家の庄司文絵さん(写真)が、今年出会った
おいしい店として、イタリア料理店「クリヤクレジーネ」の
スピルリナパンを紹介。
「おいしいだけじゃなくて、パン1個でピーマン14個分の
ベータカロテンが摂取できるんです」と、健康面にもコメント。
 

-

UP

小学館の「美レンジャー」で、美容家の鈴木絢子さんが“藻で作る、クリスマスカラーのヘルシー料理”に注目!

小学館が運営する「美レンジャー」は、美のカリスマたちが
美容のトレンドを執筆するブログメディア。
執筆者の中でも人気が高い美容家の鈴木絢子さん(写真)が、
「藻で作る、クリスマスカラーのヘルシー料理」として
スピルリナのパウダーの紹介と「もっぴぃCOOK」の
レシピ・コンテストを紹介。過去の受賞作品の中から
「もっぴぃ巻き」の写真などがあわせて掲載された。
 
 
 

-

UP

スーパーフードのイベントでスピルリナに大注目!!

代官山のDAIKANYAMA T-SITE GARDENで、10月1日に、
「リビングフード・スーパーフード秋の祭典」が開催。
須貝シェフのスピルリナパンやラーメンなどの食品や
サプリメントを紹介したスピルリナのブースが注目を集め、
雑誌「Trinity」のWEBサイトでは、次のように紹介された。
「…スーパーフードとは下記の条件を満たす食品のこと。
 ☆栄養価が高い
 ☆ファイトケミカル(特別な栄養素)が豊富
 ☆添加物を含まない天然素材
 ☆飽和脂肪酸がほとんどない
…なかでも最近注目されているのはスピルリナ。…」
 

-

UP

ケーク・サレ(塩ケーキ)の専門店でランチプレートが人気!

スピルリナのケーク・サレも販売されているケーク・サレ専門店
「カフェ・ド・ヴェルサイユ」(中目黒)で、日替わりの4種類の
ケーク・サレ、サラダ、スープがついたランチプレート(\840)が
人気となっている。店主の井上薫さんにお話を伺うと、
「サプリメントのスピルリナがなぜケーク・サレに入っているの?
と聞かれることが多いですよ。スピルリナのグリーンは、ハーブや
葉物野菜を連想させて、イメージ作りにもいい」と、最近は意識の
高いお客様の間でスピルリナの認知度が高くなっているという。
 
 

-

UP

「健康スピルリナらあめん」がオンラインショップで新発売♪

スピルリナを麺に練り込んだ「健康スピルリナらあめん」が
もっぴぃCOOKのオンラインショップで新発売された。
麺は手間暇かけた本格熟成手延べ麺で、スープはあごだしと
とんこつの2種。目に鮮やかな緑の麺で、贈答用にもオススメ!
販売価格は、麺とスープが2食入った個包装が1,000円(税込)、
贈答用の化粧箱に入ったセット(8食入り)が3,500円(税込)。
 
☆オンラインショッピング
 

-

UP

TBS「みのもんたの朝ズバッ!」でリナブルーの冷やし塩ラーメンを大絶賛!

TBSの番組「みのもんたの朝ズバッ!」(7/25放送)に、
「ビーハイブ ゲンキノモト」の斉藤店主が生出演。
リナブルーの青いラーメンをみのさんに試食してもらい、
「めっちゃウマッ!!」と美食家で有名なみのさんから
大絶賛されました。
 

-

UP

リナブルーの青いラーメンの写真がYAHOO!トピックスに掲載。「青メシ」ブームに!?

塩ラーメンの名店として知られる
「ビーハイブゲンキノモト」(新日本橋)で、夏の期間限定商品として、
「リナブルーの冷やし塩ラーメン」の販売開始(7/18―8/31)。
YAHOO!トピックスに青いラーメンの写真が掲載されるや否や
大反響となりました。
フジテレビ「めざましテレビ」、TBS「みのもんたの朝ズバッ!」、
テレビ東京「レディス4」、スポーツ報知、WWD BEAUTY等々、
多数のメディアで紹介され、「青メシ」ブームが起こりました。
 

-

UP

雑誌「日経ヘルス」でスピルリナが大好きな健康美人達の対談が掲載。

雑誌「日経ヘルス10月号」(9/1発売)で、
美と健康をキープするために毎日スビルリナを欠かさないという、
美と健康のスペシャリストによる対談が掲載されました。
出演者は、腸もみセラピスト・腸の研究家の砂沢佚枝さん、
美容家・モデルの鈴木絢子さん、
ベジタリアン料理研究家のいとうゆきさん、
ボディメイクアドバイザーの森弘子さん。
この対談の様子は、YAHOO!の無料動画のGyaO!の番組
「今日から実践! 健康美人ライフ」でぜひご覧ください。
 
☆「今日から実践! 健康美人ライフ」
 

-

UP

いとうゆき先生の2冊の新刊本でDICスピルリナが続々と紹介!

ベジタリアン料理研究家のいとうゆき先生の2冊の新刊本
「ベジタブル&フルーツスムージー」(アスペクト)、
「スムージーの食材便利帳」(東京書店)に、
DICスピルリナを使ったレシピや情報が紹介されました。
ぜひお近くの書店でお買い求めください。
 
 

-

UP

いとうゆき先生の新刊本「ローデザート・レシピ」にDICスピルリナを使ったレシピが掲載!

ベジタリアン料理研究家のいとうゆき先生の新刊本
「ローデザート・レシピ」(発行 地球丸)に、
DICスピルリナを使ったレシピが掲載されました。
スピルリナ入りブルーチーズ、スピルリナ入りチア・プティングの2点が
紹介されていますので、ぜひお近くの書店でお買い求めください。
 
都心の大型書店では平積みや目立つ棚に陳列♪→
 
 

-

UP

人気のオーガニックカフェでワインによく合う「小柱とスピルリナのパスタ」のメニュー誕生!

飯田橋にある人気のオーガニックカフェ「Organica オーガニカ」は、
“オーガニック野菜を使った食事と音楽を楽しむ空間”をテーマに、
ヘルシーな食事とお酒を提供するお店。
夜のメニューとして「小柱とエビとスピルリナのパスタ」が誕生。
白ワインと共にいただくのがオススメです♪
 
☆「Organica オーガニカ」HP
 

-

UP

「クロワッサン」、「日経レストラン」などスピルリナが健康食材として続々掲載!

「クロワッサン特大号」(4/25発売)では、いとうゆき先生が、
DICスピルリナを使った抹茶ラテをアンチエイジングに
オススメとして紹介。
「日経レストラン5月号」(5/1発売)では、野菜メニュー特集に、
らあめん花月嵐のベジラーメンに“健康食材として知られる
スピルリナ(藍藻の一種)の粉末を麺に練り込んだ”と紹介。
一般から飲食業界まで、健康食材としての認知が高まっています。
 
 

-

UP

ベジラーメンの記者発表会にマスコミと女子ブロガーが100名出席!

3月5日、東京・六本木のメルセデスベンツコネクションで、
らあめん花月嵐とDICスピルリナがコラボした
「キレイになれる究極の女子ラーメン らあめん花月嵐
『ベジラーメンNANA』」の記者発表会が開催。
マスコミの方と、食と美容にこだわりをもつ女子ブロガーさんが
約100名出席し、会場は熱気に包まれました。
ラーメン女子大生の本谷亜紀さんら食のカリスマ女子4名が
プロデュースをしたことでも話題となり、テレビ・新聞・
雑誌・ウエブニュース等で多数紹介されました。
 
 

-

UP

日本テレビ「笑う!アメカン」で鈴木奈々さんがベジラーメンとスピルリナを絶賛!

日本テレビの「笑う!アメカン」(3/24放送)で、
モデル&タレントの鈴木奈々さんが、グルメレポート初体験として、
らあめん花月嵐の荻窪西口店(写真)を訪れ、
ベジラーメンNANAをレポート。
その美味しさを絶賛すると共に、野菜の種類の多さやスピルリナの
栄養に注目し、おもしろ楽しくレポートしてくれました。
 
 
 

-

UP

らあめん花月嵐のネット通販でスピルリナのベジギョーザが新発売

らあめん花月嵐のネット通販から、店舗で期間限定で販売中の
ベジギョーザが、通年商品の「ベジ餃子」として新発売されました。
ベジ餃子は、スピルリナを皮に練り込み、餡には肉ではなくたっぷりの
野菜を使用した、ヘルシーでありながらも美味しい餃子です。
販売価格は40個1980円(税込)。
 
☆らあめん花月嵐のネット通販

-

UP

ドラッグストアで花月嵐の無料券がもらえるキャンぺーン実施中!

らあめん花月嵐とDICスピルリナのコラボ企画として、
ドラッグストアでスピルリナのサプリメントを購入された方に、
花月嵐のサイドメニュー無料券が8枚もついたクーポン(写真)を
もれなくプレゼントするキャンペーンを実施中。
キャンペーンの対象となるドラッグストアは、
関東地区の「セイジョー」「セガミ」「ウエルシア」で、
無料クーポンは全国の花月嵐で共通で使用できます。
(キャンペーンは2012年5月7日頃まで)
 
 

-

UP

メルセデスベンツのカフェでスピルリナスイーツのキャンペーンを実施!

東京・六本木の「メルセデスベンツコネクション DOWNSTAIRS
COFFEE」で、3月の期間限定で、スピルリナのスイーツ3種
(ケーク・サレ、ナッツクッキー、チョコチップクッキー)を販売し、
メルセデスベンツコネクションの会員カードのポイント増量
キャンペーンを行います。
キャンペーン期間中に、合言葉「スピルリナ」と言ってスピルリナの
スイーツを買うとカードのポイントが2倍 新規に会員(無料)になると
通常50ポイントが8倍の400ポイントになります。
(キャンペーンは2012年3月末日まで)

-

UP

「第2回ラーメン大賞」でスピルリナ麺を使った塩ラーメンが1位を獲得!

BeeHive六本木店のスピルリナ麺を使った
「塩ラーメンnaminori」が、業界最高権威TRY認定
「第12回ラーメン大賞 2011-12頂点の逸品」(講談社)の
部門別TRY新人賞しお部門で、1位を獲得しました。
テレビ、雑誌の取材が殺到し、
スピルリナ麺に注目が集まっています。
☆BeeHive

-

UP

カリスマ女子がプロデュースした「ベジラーメン&ベジギョーザ」がらあめん花月嵐で3/7より新発売!

お願いランキングで大人気のラーメン女子大生 本谷亜紀さんら4名の
カリスマ女子がプロデュースした、キレイになれる究極の女子ラーメン
「ベジラーメンNANA」と「ベジギョーザ」が、
らあめん花月嵐で3/7より新発売。
このラーメンとギョーザには、スピルリナが練り込まれています。
☆らあめん花月嵐HP
 

-

UP

テレビ朝日「アタラシーノ」でBeeHiveのスピルリナ麺を最新トレンドとして紹介!

テレビ朝日「アタラシーノ」(1/13OA)で、
BeeHiveのスピルリナ麺を使った
「塩ラーメンnaminori」が、白トリュフオイルや
スピルリナを使っているということで、
最新トレンドとして紹介されました。
☆BeeHive
 

-

UP

日本テレビ「news every.」でBeeHiveの麺に練り込まれているスピルリナに注目!

日本テレビ「news every.」(1/6OA)で、
進化系ラーメン店として、BeeHiveを取材
スピルリナを練り込んだ自家製麺をつくる製麺風景も
紹介されました。
☆BeeHive
 
 

-

UP

「カフェ・ド・ヴェルサイユ」でスピルリナのケーク・サレが新発売!

今話題のケーク・サレ(塩ケーキ)専門店
「カフェ・ド・ヴェルサイユ」(東京・中目黒)で、
スピルリナパウダーの販売とともに、KEIKOさんがプロデュースした
「桜えびと長芋、スピルリナのケーク・サレ」(240円)が
新発売されました。お持ち帰りだけでなく、日変わりランチで
登場することもありますので、ぜひこの機会に、
今話題のケーク・サレ専門店へお立ち寄りください。
☆カフェ・ド・ヴェルサイユ
☆スピルリナのケーク・サレのレシピ
 
 

-

UP

「Body+」にスピルリナ特集が掲載されました!

美容と健康情報の人気女性誌
「Body+(ボディプラス)」(10/22発売・12月号)に、スピルリナの
特集『スーパーフード スピルリナ生活で健康美人になる!』が
掲載されました。「女性の美と健康に役立つスピルリナのパワー」、
「スピルリナビューティーズのスピルリナライフ大公開」、
「ビューティーパワーたっぷり!スピルリナレシピ」と、
全7ページにわたり、スピルリナの奥深い魅力を詳しく紹介。
 
 

-

UP

「Beauty Workout Jam」でDICスピルリナに大注目!

10月15日に開催された美と健康の祭典「Beauty Workout Jam」に、
DICスピルリナのブースが出展し、サプリメントのサンプリング、
「スピルリナ豆乳ヨーグルトドリンク」の試飲、
森弘子さんによるセミナー「一生太らない食生活と美筋トレ」等を実施。
ライフスタイルに合わせて様々な摂取の仕方ができるスピルリナに
高い関心が寄せられました。
 
 

-

UP

美と健康の祭典「Beauty Workout Jam」にDICスピルリナのブースが出展!

美容と健康に感度の高い女性達のカリスマ雑誌「Body+(ボディプラス)」
が主催する美と健康の祭典「Beauty Workout Jam」(10/15開催)に、
DICスピルリナのブースが出展します。
スピルリナ入りヘルシードリンクの試飲などを行いますので、
ぜひ皆様ふるってご来場ください。
☆Beauty Workout Jam
 

-

UP

Beauty Workout Jamで森弘子さんが「一生太らない食生活と美筋トレ」のセミナーを開催!

10月15日に開催されるBeauty Workout Jamで、森弘子さんが
「一生太らない食生活と美筋トレ」のセミナーを行います[13:00―14:30。参加費2000円]。
参加者には、DICスピルリナのサプリメントとパウダー(4270円分)
と著書「ポージング・ダイエット」をプレゼント。
☆セミナー参加チケットの購入
 

-

UP

有楽町ルミネでスピルリナのケーク・サレが販売されます!

日本唯一のケーク・サレ(塩ケーキ)専門店
「カフェ・ド・ヴェルサイユ」が、有楽町ルミネ6Fの
プラザスタイルに出店(10/28より)。
KEIKOさんがレシピを考案した
「スピルリナと桜エビのケーク・サレ」が販売されます。
☆プラザスタイル
 

-

UP

ミシュランシェフからの健康の贈物が早くも話題に!

世界初、ラーメンでミシュランの星を獲得した森住シェフの
「本格熟成手延べ中華麺 森住康二の健康スピルリナ麺」が
あごだし・とんこつの2種類のスープ付きで新発売されました。
ご家庭用の2食入り個袋やまとめ買いのお徳用セットから
贈答用の化粧箱入りセットまで、4つのタイプがあります。
イケメンシェフの顔入りパッケージが早くも話題になっています!
☆オンラインショップで絶賛発売中!

-

UP

「レストラン リビエラ青山」の冷製パスタフェアでスピルリナ麺を練り込んだ手打ち生パスタが登場!

南青山の本格イタリアンレストラン「レストラン リビエラ青山」で
開催中の『冷製パスタフェア』で、「スピルリナを練り込んだ
タリアティーニ 12品目野菜、鶏ササミ、法蓮草のジェノヴェーゼ
と共に」が登場。ランチとディナーで、単品でオーダーすることも、
コースのパスタを冷製パスタ5種類の中から選ぶこともできます。
お得なパスタランチのコース(1,575円)がオススメです。
 

-

UP

『Tokyo Walker』に、「CHABUYA ZUTTO 町田店」の冷やしスピルリナ麺が紹介されました♪

7月5日発売の『Tokyo Walker』に、「CHABUYA ZUTTO 町田店」の
冷やしスピルリナ麺が、“食べてキレイになるヘルシー麺”
“ひと際オシャレで、ヘルシーな麺を使った冷やし中華を発見”
として紹介されました。
スピルリナの乾麺は、お店でもおみやげとして販売していますので、
ご自宅でも冷やし麺にチャレンジしてみませんか?
 

-

UP

芸能界の料理クィーン 未唯mieプロデュース!

全国に230店舗を展開する「らあめん花月嵐」で
ピンク・レディーの未唯mieさんがプロデュースする
『ベジラーメン菜菜「美麺(びいめん)』」がデビューしました。
野菜だけの美味しさで作りあげたベジタブルなラーメンで
ベジギョーザとセットで食べると、30品目以上が摂れ、
カロリーも408kcalと通常のラーメンの半分です。
スピルリナが練り込まれた極細麺も大人気です!

-

UP

「Hanako」も注目!~カラスミ入りのあぶらそばが大人気

「CHABUYA Zutto Branch」では、カラスミをトッピングした
『特・スピルリナ麺のあぶらそば』(950円)が大人気で、
男女を問わず、リピーターのお客様が増えています。
「Hanako」のランチ特集(5/26発売)、「週刊プレイボーイ」(5/9発売)
などでも、お店の看板メニューとして注目されています。
 
 

-

UP

森住シェフがテレビ東京『ソロモン流』に出演!

世界で初めてラーメンでミシュランの星を獲得した
シェフとして、森住シェフがテレビ東京『ソロモン流』に
出演しました。日本、タイ、香港と世界を舞台に活躍する姿、
そして、1杯のラーメンにかける森住シェフの情熱に迫った
すばらしいドキュメンタリーでした。
 

-

UP

『スピルリナ麺のあぶらそば』がメディアで続々登場!

森住シェフが四谷三丁目に新たにオープンしたあぶらそば専門店
「CHABUYA Zutto Branch」で、『スピルリナ麺のあぶらそば』が
定番メニューとなりました。
「Tokyo Walker」(2011.1.25発売)、日本テレビ「東京日和」
(2011.3.24放送)など、メディアに続々と登場しています!
 

-

UP

ラーメン店で世界初!! 森住シェフが『ミシュランガイド』で星を獲得!

森住シェフの「HONG KONG MIST」が、世界で最も権威のある
レストランガイド『ミシュランガイド 香港 澳門2011』で、星を獲得。
ラーメン店では世界初の快挙として、記者発表会や
祝賀パーティーが開催。
テレビ朝日「やじうまテレビ」(2011.1.20放送)、
TBS『王様のブランチ』(2011.1.29放送)など、
“ミシュランシェフ”としてテレビ取材も殺到しています。

-

UP

日本テレビ「news every.」で、イタリアン風スピルリナラーメンが紹介!

須貝シェフの「クリヤクレジーネ」では、ランチタイム限定の
『フォルマッジ モーメン』(850円・自家製スピルリナパンと
サラダ付き)が大人気となっています。
日本テレビ「news every.」でも、今話題の
ベジタブルラーメンとして紹介されました(2011.1.6放送)。
 
 

-

UP

自家製天然酵母・亜麻の実のパン屋さん「松井堂」で病人食にもなる『緑のスピルリナパン』が新発売!

千葉県鴨川市の松井堂は、自然食品店等で人気の
天然酵母・亜麻の実の健康パンや、がん患者や食事制限の
ある方のための病人食用のパンを作っているパン屋さん。
スピルリナ、自然農法ごぼう、オーガニックからす麦の入った
『緑のスピルリナパン~パン・ド・ベール』(650円)の
販売を開始。通販でも好評発売中!
☆松井堂の通販ページはこちら

-

UP

テレビ東京「7スタBratch!」でCHABUTONの『スピルリナの野菜系らあめん』が紹介されました!

テレビ東京「7スタBratch!」の低カロリーで健康にいい
ランチの特集で、管理栄養士さんとタレントがCHABUTON
秋葉原店を訪問。通常ラーメンは900kcal位あるところが、
「スピルリナの野菜系らあめん」はたった520kcalしかない!
ということで、ダイエット中の人でも安心して食べられる
と管理栄養士さんに絶賛されました。
 

-

UP

須貝シェフの伊レストラン「クリヤクレジオーネ」で、スピルリナパン付きのパスタランチがスタートしました!

カリスマシェフのレシピでお馴染の
「庖 Creagione(クリヤクレジオーネ)」では、
本日のパスタ・自家製スピルリナパン・サラダの付いた
パスタランチ(\850・ドリンクは+\100)がスタートしました。
自家製スピルリナパンは、ランチタイムは100円でテイクアウト可。
 
お店のHPはこちら

-

UP

テレビ朝日「『ぷっ』すま」で白岩シェフのスピルリナ餃子が登場し、絶賛されました!

テレビ朝日の「『ぷっ』すま」(8月24日放送)で、
白岩シェフがスピルリナの餃子を作り、
出演したタレントに大絶賛されました。
番組のテロップでは、「スピルリナ 藻の一種で
「理想的な栄養品」NASAで宇宙食として開発されている」
「スピルリナで緑色に着色」と、2つの特徴が紹介されました。
レシピはこちら

-

UP

Keikoさんの料理教室で、スピルリナを使った料理が紹介されました!

麻布十番で「Keiko’s Food Studio」を主宰する料理家の
Keikoさんの料理教室で、「トマトのファルシ
スピルリナのソース添え」が紹介されました。
試食された生徒さんからは、 「確かに藻の味がする」
「体に良さそう」 「アイスクリーム(ソーダ)の色がこれで
できてるなんて~」 と、興味深々のコメントがありました。
レシピはこちら

-

UP

テレビ朝日「『ぷっ』すま」に白岩操雄シェフが出演し、スピルリナを使ったメニューを作りました!

8月24日(火)23:15から放送されるテレビ朝日「『ぷっ』すま」
の人気コーナー「1チャンス・シェフ・チョイス」に、パティシエの
白岩操雄さんが登場し、「カレー」「餃子」「オムライス」
の3品のどれかにスピルリナを使用し、タレントの草なぎ剛さん、
ユースケ・サンタマリアさん、劇団ひとりさん、西川史子さんが
食します。内容は、クイズ形式になっておりますので、詳しい内容は
あらためて更新致します。ぜひ楽しみにご覧下さい。

-

UP

【ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON】で「スピルリナの野菜系らぁ麺」が定番メニューとして発売開始!

大型商業施設や駅前商店街を中心にチェーン展開する
【ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON】の新OPENの2店舗
「中野南口店」「相模大野ステーションスクエア店」で、8月20日より
「スピルリナの野菜系らぁ麺」(価格 780円)が先行発売されました。
CHABUTON全店での販売は、10月中旬を予定。
ベジタブルオンリーで健康に良い一杯、ぜひ味わって下さい。
 

-

UP

雑誌「週刊女性」に白岩操シェフのスピルリナ宇治抹茶ケーキが紹介されました

8月10日発売の雑誌「週刊女性」の特集「びっくり夏スイーツ」で
白岩操シェフが考案したスピルリナ入りの宇治抹茶ケーキが
掲載されました。
今回は、スピルリナの和名「らせん藻」が記者の目に止まり、
「らせん藻と宇治抹茶のアイスケーキ」350円という名前で
紹介されています。
 

-

UP

TBS「王様のブランチ」の姫様のコーナーで、スピルリナ入りのビール「流氷ドラフト」が紹介されました!

7月10日に放送されたTBS「王様のブランチ」で、
姫様の格好をした、タレントのはしのえみさんが、
東京農業大学の世田谷キャンパスを訪れた際、
大学生協でも人気という北海道の地ビール「流氷ドラフト」を飲んで、
「この青色にはスピルリナという藻が使われています」
「藻なんですかっ!?」というやり取りが放送されました。
 

-

UP

雑誌「Woman‘s SHAPE」で、アンチエイジングの食品としてスピルリナが紹介されました。

女性のためのトレーニング提案マガジン
「Woman‘s SHAPE」(6月29日発売号)で、
森弘子さん愛用のアンチエイジングボディをつくる食品として、
スピルリナが紹介されました。
 
 
 

UP

美食の祭典「CHEF-1」で スピルリナのジェノベーゼが誕生!

日本トップクラスの料理人達が腕をふるう美食の祭典
「CHEF-1ナイト」で、スピルリナがテーマ食材として登場。
スピルリナを使ったジェノベーゼソースの春野菜のパスタが供され、
美食家のお客様に、スピルリナのヘルシーな美味しさを広めました。
 
その盛り上がりの模様は、CHEF-1ホームページをご覧ください。
http://www.chef-1.com/

UP

成田市の一流ゴルフ場で スピルリナの冷やし坦々麺が登場!

千葉県成田市の名門ゴルフコース「スカイウェイカントリークラブ」で
5月の新メニューとして、スピルリナ入りの翡翠麺を使った
「冷やし坦々麺」(1575円)がデビューしました。
 
メタボを気にする男性の多いゴルフ場にはもってこいの
健康メニューとして、ヒット商品になる可能性も。

UP

スピルリナの焼菓子 詰め合わせが オンラインショップで発売開始!

白岩シェフ特製のオンラインショッピングの人気スイーツ
「スピルリナのしっとりオレンジケーキ」に続いて、
「スピルリナの焼き菓子 詰め合わせ」(2500円)が販売されました!
 
スピルリナのクッキー、スピルリナのサブレ、チョコレートのサブレ、
ナッツのクッキー4種類が24個入った贅沢なセットで、
箱もおしゃれなので、贈答用にも最適です。

UP

3月16日〜「元祖札幌や」や「らぁめん薫」でスピルリナ麺のつけ麺が登場!

3/16から発売の「冷やしみそ汁つけ麺」。
つけ麺用に開発されたスピルリナ麺は、もちっとした
くせになる食感。「みそ汁」と銘打ったスープも、
通常の味噌ラーメンと違って、動物性の油を使用していないので
とってもヘルシー。
 
都内の「元祖札幌や」(五反田店、大崎店、溜池店など14店舗)や
「らぁめん薫」で味わえます。

UP

スピルリナのパンがフジテレビ「めざにゅ〜」に登場!2010年1月12日

須貝一哉シェフのイタリアン「クリヤクレジオーネ」で
お持ち帰り続出のスピルリナパンが
フジテレビ「めざにゅ〜」の人気コーナー「アナバ食堂」に登場。
 
その模様が番組ホームページで
詳しく紹介されていますのでぜひご覧下さい。
http://wwwz.fujitv.co.jp/mezanew/anaba/anaba100112.html
(↑フジテレビ「めざにゅ〜」のホームページへ)

UP

スピルリナ麺の塩焼きそばは、野球観戦客にも人気!

都内の「元祖札幌や」(五反田店、大崎店、溜池店など14店舗)や
「らぁめん薫」で味わるスピルリナ麺の塩焼きそばは、
一人前で1日分のβーカロテンと鉄分が摂れる優れもの!
 
外苑前駅の「元祖札幌や 青山店」では、
丸くて可愛いパッケージに入ったテイクアウト用も販売。
野球やラグビーを観戦しながら食べられて
ビールにもぴったりの逸品です。

-

UP

スピルリナのラーメンやパン、ケーキなどが新聞や雑誌で特集されました。

2009年10月21日発売の「東京スポーツ」では
スピルリナメニュー特集として様々なレストランやケーキ屋さんの
ラーメンやパスタ、パン、ケーキが体に良いと紹介されました!
 
また、10月25日発売の産經新聞では「飲むから食べる」と題し、
サプリメントを飲むより、いまやサプリ食材を食べる時代だと
紹介されました。雑誌も「東京ウォーカー」、「chouchou」、
「週刊女性」などで、たくさん取材されていいます。

-

UP

森住康二シェフのスピルリナを使った新メニューが表参道ヒルズに登場!

8/25から11/11までの期間限定発売で表参道ヒルズ「MIST」に
スピルリナ麺のアミューズ(1000円)が登場しました。
ディナータイム限定のおしゃれなワンスプーン料理。
茹でて冷水で引き締めたスピルリナの麺にガーリックオイルをからめ、
キャビア、カラスミ、フルーツトマトがトッピングされます。
 
このスピルリナ麺を使ったメニューは次々に登場予定で、
一杯のラーメンも、10月に登場する予定。お楽しみに!

-

UP

スピルリナのしっとりオレンジケーキがネットで限定発売開始!

イケメン白岩シェフのお店「ラトリエ・ドゥ・シュクル」特製の
「スピルリナのしっとりオレンジケーキ」2,500円が
ネットで限定発売されました!
 
奥久慈の自然に囲まれた環境で育った鶏の卵、
豊かな甘い香りが特徴的なマダガスカル産のバニラビーンズ、
酸味は控えめ・糖度の高いマンダリンオレンジなど、
こだわりの食材で仕上げたしっとりケーキです。

-

UP

雑誌「ウリのある美味しいお店390選」にスピルリナの記事が掲載されました

全国の書店やローソンで購入できる雑誌「ウリのある美味しいお店
390選」にスピルリナの話題が掲載されています。
有名シェフ達が豪華メニューを繰り広げたり、料理の腕を競う対決を
行う食のイベント「CHEF-1」にスピルリナが登場し、ヘルシーな
食材として注目を集めたということが紹介されています。
CHEF-1ホームページ http://www.chef-1.com/
 
 

-

UP

スピルリナの乾麺が発売開始!家庭で美味しく味わえます

森住シェフ特製のスピルリナの乾麺がオンラインショップに登場!ゆで
時間も3分と短く、健康にいい麺を手軽にご家庭で味わえます。
この麺の名前は一般公募より「太古の藻麺(もーめん)~スピルリナの
力~」と名付けられました。
木箱に入っていますので、ちょっとしたギフトにも重宝します!ラーメン
でも素麺でもない、世界初の藻麺(もーめん)をぜひ味わってみて下さい。
 
「太古の藻麺(もーめん)~スピルリナの力~」
乾麺木箱  6束入り1,500円
乾麺木箱 12束入り2,800円